人生是一条路,一条很长很长的路家庭教育,而我们就是在这条路上完成旅程的乘客。正是因为路途太远,我们闭上了对路边单一枯燥的风景的视线,心里潜伏着另一种味道——单调,取代了我们原本的新鲜感。长途跋涉难道不会打嗝吗?是的,确实如此,这是一个挫折。
挫折对不同的旅行者意味着不同的事情。有些乘客会很兴奋,因为挫折给他们的生活带来了色彩;有些乘客会很反感,因为挫折会给他们带来一些困难。同样的事情对我们来说有不同的意义。
挫折是一把双刃刀。它可以帮助你,也可以无情地伤害你。关键在于我们的态度。面对挫折,不去克服,就会自暴自弃,止步于人生的旅途,成为“路冻死”;如果我们昂起头,挺直腰杆,勇敢地面对挫折,战胜挫折,那么我们的勇气就会熠熠生辉,化喜悦为动力,沐浴阳光,奔向不远的成功。
在大多数旅行者的眼里,挫折是一个可怕的恶魔。只要被这个魔头缠住,就永远无法脱身,永远无法成就。失败是你最终的命运。但真正的挫折不是这样的,真正的挫折并不可怕,真正的挫折不会给我们造成任何损失。独木桥如果建在平静的溪流上,人人都能走过去,但如果建在沟壑之间,就很少有人能过。挫折也是如此。它只是稍微改变了你的环境。只要不在意桥下的事情,果断走桥,就可以成功。在经历挫折的过程中,它给了我们磨砺,让我们变得更坚强;它给我们教育,让我们知道如何面对逆境。挫折让我们更加成熟,让我们明白挫折不等于失败。
挫折不代表失败,只要勇敢地跨过这道坎,就会看到一片灿烂的天空;只要你勇敢地戳破这层白纸,你就会看到一望无际的大海;只要坚持前行,就会有海天一色,鸟语花香。
挫折不等于失败,善待挫折,它会让你的成功之花永远绽放,永远绽放……