“人生能有几回搏,此时不搏待何时?”我正值青春年少,血液里奔涌着激情,骨子里蕴含着坚韧,在成长的路上,我“只争朝夕”,一路狂奔着,一路快乐着。
凌晨·孤影
启明星还在东边天空中闪烁,学校操场的跑道上,早有一个身影在快速奔跑着。那不是别人,是我。
冬日的凌晨,寒风凛冽,刮在脸上,如刀割如鞭抽一样地疼痛;夏日的凌晨,溽热仍未散尽,全身的衣服湿透了,粘在身上,那种难受,无法言表。可是这一切,都不能阻挡我奔跑的脚步。因为我知道,成长,就是人生的长征,没有健康的身体,怎么能走过人生的草地,翻越人生的雪山?
深夜·孤灯
夜深人静时,小区里如果还有一盏灯在无边无际的黑暗中亮着,那一定是我在灯下深夜鏖战。
或手捧书卷,嘴里念念有词,像酒醉的人,絮絮叨叨。时而双眉颦蹙,眼里分明噙着泪水;时而笑颜粲然,连眉毛和头发都溢满了喜悦。请不要奇怪,我正沉醉于书香中,与书中的人物同欢共悲。或手握钢笔,那沙沙的声响,是我思想奔涌的音乐,在心田的上空,展翅翱翔。
黑夜,因了这盏孤灯变得生动起来,我也因这盏孤灯的照耀,眼,越来越明亮,心,越来越充实,人,越来越强大。
烈日·挥汗
暑假,正是一年最热的时候。烈日如烈焰喷射器,喷出的光烧得人身上火辣辣地疼。青葱的包谷苗,已有一人多深,稠密的包谷林里,密不透风,地下,热气蒸腾。就在这一片折磨人的包谷地里,我挥舞着锄头,正在刨包谷地里间种的土豆。汗水,早已湿透了衣衫。一只只穿着花衣的蚊子,在浑身上下飞舞。它们在寻找着陆的地方,一旦着陆,那长长的尖针便扎进我的血管,它们的小肚子,瞬间鼓胀起来,像一盏盏微型的红色的小灯笼。我的皮肤上便堆起了一座座小山丘……
我这样蛮拼着,身上痒着,累着,心里却高兴着。因为,爸妈坚决不让我下地干活,怕我累,更怕耽误了暑假的学习。我是费尽了心思,才争取到这样的机会。它可以让我感受劳动的滋味,感受爸妈劳作的艰辛,更让我有一次孝敬爸妈的机会。这些,都是成长之旅上重要的课程。
回首成长之路,有奔跑的快乐,有学习的喜悦,有劳作的欢欣,真是一路蛮拼一路歌啊。这使我想起了一句非常著名的话:“好好学习,天天向上。”我想,我应该做到了吧。