夜风轻轻,月光皎洁地洒在阳台上,偶尔吹动缠绕在防盗网上的藤蔓,映在地面上,闪烁成摇曳的银碎。一阵风吹来,缕缕茶香渗入风中,如同调皮的孩子,在与风嬉戏,随即变得无影无踪。
爸爸独自坐在椅子上,转着手中的白瓷杯,双眼紧闭,像在沉思着什么。月光照在他脸上,那张饱经风霜的脸早已被岁月无情地践踏出一道道深沟,那被风霜染白了的银丝闪烁着光芒,刺痛我的眼睛。心头一紧,鼻子一酸,一滴晶莹的白露滑过我的脸庞,滚落在我的手心,微凉微凉的。
爸爸如此地操劳,而我却不懂得回报。“这么晚了,怎么还不睡?”爸爸的话明显带着责怪的口吻。“哦,时间还早,睡不着。”面对期中考试落后的成绩与名次,我怎能安然入睡。
爸爸似乎会读心术,读出了我心里的感受,他起身泡起了茶。爸爸先取过一个杯子,放茶叶,倒沸水,放在茶几上。茶叶在杯子里上下沉浮,丝丝清香不绝如缕,令人望而生津。我欲去端杯,爸爸却又捏起水壶注入一线沸水。茶叶翻腾得更厉害了,一缕更醇厚、更醉人的茶香袅袅升腾,在客厅里弥漫开来。爸爸连续注了5次水,杯子终于满了。那绿绿的一杯茶水,端在手上清香扑鼻,入口沁人心脾。
每当考试失落,我总会想到茶的味道。它告诉了我:心情浮躁就像水温不够,水温够了茶香自会飘散而出,人只有沉稳地做事才能有所收获。