你当过盲人吗?你体验过看不见得苦痛吗?今天我也当了一把盲人,体验了一次看不见的感觉。
下午,在河阳广场上,权老师和我们做了一种新的游戏——盲人摸象。游戏的规则很简单,一个人当盲人,剩下的人当大象,在一个规定的范围内,(范围要根据人数的多少来定)盲人抓住了一个同学并说出了那个同学的名字,那个同学就要当盲人。前提条件是要抓人的盲人必须蒙住眼睛。
游戏开始了,首先现由权老师当盲人。有的男同学不停的拍手,吸引老师过去,等老师过去时,他们再悄悄地从老师身旁溜走,老师因为被蒙着眼睛,一点也不知道,还一直往前走我们连忙提醒老师,老师这才醒悟过来。我们班的男同学就用这样的方法耍了老师N次,到第N+1次时老师生气了。猛地来了个海底捞月,可惜那位男同学身子灵敏的就像一只猴子一样,一下子就从老师旁边的空隙中钻了过去。到底N+2次时,老师猛地冲过去,一把抓住了那位男同学。老师在他身上摸索了一番以后,叫出了那位男同学的名字。
那位男同学并不想当“盲人”,我便自告奋勇代替那个男生当“盲人”。
我被用大围巾蒙着眼睛,眼前漆黑一片,什么也看不见,只能靠耳朵来辨别人的方向。我们班的男同学最爱玩儿的就是声东击西,我凭着记忆,根据脚下的石子路,先确定了一下哪边的人多,想了一下路线,趁他们不注意猛地扑了过去,可惜的是我没有确定好方向,扑了个空。我十分生气,用手胡乱一抓,竟然抓到了一个人,再一摸,妈呀!我抓的竟然是我的铁杆冰凌雪。“唉,我真后悔,竟然把铁杆儿也带进沟里了!”
游戏结束了,但是,却给我们留下了无限的思考。回想起来,刚才被蒙上了眼睛还真难受,那盲人呢?他们中间,有的人的眼睛可能会被治疗,但大部分人可能一辈子都见不到光明。而平时路旁的盲道上,经常会有人乱丢垃圾,还有的人好好的路不走,偏偏走盲道挡路。更为可气的是,有些人在盲道上停车,我有一次在电视上看见一个看不见的老爷爷,走在盲道上踩住一个香蕉皮跌倒了,过往的行人不计其数,却没有一个去扶那位老爷爷,我看着非常着急,真想也穿越一把,去把老爷爷扶起来。有些人不敢扶,是怕被误解,还是觉得事不关己,高高挂起。我们且不去谴责这些人的品质如何,要是没有那块香蕉皮,也就不会发生后来的一切。
请大家能够体谅盲人的痛苦,不要在盲道上乱丢垃圾和摆放自行车等,见到盲人,主动伸出手去帮助他们,这样,虽然盲人看不见,也可以让他们感受到我们用爱心编织的温暖。