成长初二作文
我们回首往事,发现自己已经在不知不觉中走了很长一段路,一步一个脚印,构成了一个成长之路。小树经历风吹雨打,才能茁壮成长;毛毛虫通过一步步的脱变才能变成蝴蝶。人也是一样,如果不经历风雨,怎么见到彩虹的光辉。这些都是我们成长中的小插曲,而我也曾经历过这样的“小插曲”。
那是一个与往常一样的日子,阳光一样的明媚,苍穹一样的湛蓝。我写完作业准备去北国新天地去买东西,骑上我的电动车,带上我的帽子,兴高采烈的走了。我在路上想我该买什么,我买完去干什么,在脑中构思了一会儿。突然我听见“嘀嘀嘀”的喇叭声,我不由得吓了一跳。我回头白了一眼车主,小声说:“吓死人不偿命呀!算了,我今天心情好,我大人不记小人过。”念叨完,我准备走时,车主下来了,用和蔼的口气说:“小妹妹,请你让一下,我过不去。”“这是非机动车道,你一个汽车进来干吗呀。”我紧接着说道。车主一听觉得很羞愧,看看车,又看看自己,才发现自己违章了,一时间没有理由了。我一看他的样子,心想:我是不是太过分了,他也不是故意开进来的。我走到叔叔面前说:“叔叔你走吧,我给你让路,下次别这样了,被警察捉到就麻烦了。”叔叔一听,忙道谢,赶快开车跑了。我看着车影,心想:一出门,就碰到这种事,哎—怨谁呢!
成长中的斤斤计较,得理不饶人,是一种不好的行为。雨果说:“宽容是一种美得,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”我在不经意间想起这些,才发现一个人时,想想这些,你会发现这些过去了的,会成为你永久的怀恋,认真的品味,会发现其中韵味幽深。
一个小插曲可以勾起人的“味觉”,品味其中道理的幽香。