每个人都追求快乐和幸福,而逃避灾难和悲伤。当我们面临挫折时,我们会感到难过;当我们无法获得幸福时,我们会感到伤心。假设,如果我们的生活没有挫折和压抑,我们会更加珍惜我们所拥有的幸福,经历感动并在解脱后感受到久违的喜悦。
小时候的我总是容易感冒发烧,恰逢考试临近,我再次身体不适,高烧不退,达到了40度。我几乎要崩溃了,仿佛我的大脑里有一股力量在疯狂地挣扎。那时候只有沉沉昏睡与我为伴,模糊的意识笼罩着我,我无法摆脱这让人不安的困境。
吃了药,我淋了雨,身体状况并未有多大改善。我感到担忧、愤怒和埋怨,为什么这个世界上会有疾病这种东西?为什么它会如此折磨人?为什么受折磨的人偏偏是我?一百个、一千个为什么在我心中纠缠。我所能做的只有躺在床上,辗转难眠,没有笑容,一站起来就头晕目眩,仿佛失去了重心。我渴望着外面的世界,对缠绕着我的病痛充满厌恶。此刻的我仿佛整个身心都在被燃烧,我在熊熊烈火中挣扎,不停地挣扎。直到一个星期后,我的病终于好了。
回到学校的时候,我置身于暖暖的阳光之中,我多么渴望这灿烂美丽的世界,我发现我的世界又出现了那片久违放晴的天空,也出现了我久违的笑容。一切都是如此可爱,拥有生命,真好!我早已陶醉在又见到同学的兴奋与喜悦之中,我又可以高声地喊了,自由地跑了!我体验着从未有过的幸福。
这样的生命才是多彩的,正因为有了挫折,才有了我对生活发自内心的热爱,才会感激所有赐予我幸福的人和事。我们应该感激挫折的力量,那种痛苦过后的快乐,煎熬过后的幸福是平静的生活永远无法实现的,因为我们需要挫折。
记住:没有挫折的生活是残缺的。