4月28日,我校观看了魏书生班主任报告的演讲光盘。魏书生对工作的热情,对教学的专注,对生活的热爱,让我对班主任工作有了更深刻的理解,让我受益匪浅。以下是我学习中的收获。
一、要关爱学生
爱是教育永恒的主旋律。作为班主任更要爱学生,对于每一个学生都像对待自己的孩子一样来关爱。要用真诚的爱去感化学生,触动他们的心灵。在学生偶尔犯错时,要动之以情晓之以理。对于留守儿童和学困生,尽一切努力,给他们爱,给他们尊重,给他们希望。班主任用自己博大的爱心关心爱护自己的学生,这样,教育管理起学生来就会起到事半功倍的效果。
二、要善于激励学生
学生最关心的是教师对他的看法,最大的愿望是得到教师的关心和爱护,尤其是面对问题学生时,如果能尽量发现他们的优点,然后真诚地去赞赏他们、鼓励他们,那么你会发现,学生个个都是那么可爱、那么优秀。有句话说:你的教鞭下有瓦特;你的冷眼下有牛顿;你的讥笑中有爱迪生。因此,在教育学生中少批评、惩罚,多去发现学生的“闪光点”,给予肯定和鼓励。
三、增加自身魅力
班主任要严于己,而后勤于学生。教师是孩子的镜子,孩子是教师的影子。班主任要注意自己的言行举止,注意自己的形象。想教孩子如何正派为人,教师应先从自己正派为人做起。自己的一切举动会在无形中影响到学生,严格要求自己,做学生心目中的榜样。其身正,不令其行,其身不正,虽令不行。
四、要重视家校沟通
学校教育离不开家庭教育的配合和支持,良好的学校教育是建立在良好的家庭教育的基础上的,没有良好的家庭教育,再好的学校教育也难以获得预期效果。要教育好学生特别是问题学生,教师必须通过家访、电话、短信、网络等活动进行沟通探讨、客观反馈,一视同仁、热情帮助家长正确认识自己的孩子,了解孩子身心发育情况及存在问题,进一步明确家庭教育的重要作用,为孩子的成长营造良好的家庭氛围,帮助孩子走出心灵的困境。用自己的爱心去感化学生和家长,做到动之以情、晓之以理、寓理于情、情理结合,才会产生动情效应,从而收到较好的德育效果。
通过这次培训,对自己的班主任管理要不断地反省,不断地总结,不断地进行创新。力争做一个学生喜欢,家长满意,教育上称职的优秀班主任。