为期半年的顶岗实习马上就要结束了,近五个月的实习生活让我初尝了身为一名教师的酸甜苦辣,也更让我体会到当一名教师所肩负的责任。我面对的是高二(3)和高二(5)两个班的孩子,经过选择之后,我成为了5班的实习班主任,还记得我刚到那天去班里作自我介绍时他们欢喜的表情,还记得说到即将到来的离别时大家的不舍。但我心里很清楚,我在他们人生旅途中只是一段小的回忆,而他们将是我作为一个班主任工作旅程的一个开始。
我很幸运能够有这样一个机会去锻炼自己。班主任工作对于我们在校大学生是一件非常棘手的工作,因为这项工作我们在课本中是学不到的,它是需要我们在实践中积累得来的。班主任是一个班级的精神统治者、班级工作的组织者、管理者和策划者,对良好的班风和校风的形成起到举足轻重的作用,因此这要求班主任老师一定要有较高的个人素质和理论修养,需要不断完善自我。
作为实习班主任,就是帮助原班主任进行班级管理。管理的第一项即与学生的熟悉。19班是文科班,相对于理科班人数较少,只有33个人,更加方便我记忆。我向原班主任杨老师要了一份上学期的成绩排名单,慢慢熟悉他们相对应的人与他大概的成绩情况。同时记住各个班委的名字,他们是我今后展开工作的左膀右臂。
实习班主任最经常要做的就是查每天的早操以及自习课情况,在保证了他们的出勤的同时,同样也锻炼了我的意志。在自习课上他们经常会问我问题,最开始的时候,因为是生物老师,并没有人问我问题,大家都安安静静的写作业,但是某次某个学生突然问了我个数学题,我算了一下,给他讲了一遍,瞬间收到了学生们佩服的眼神,问别科问题的学生马上多了起来。可见教师应该具备良好的知识储备,以加强自身素质,提高学生对自己的认可。同时,通过帮助学生解答疑惑,也让我自己的知识得到复习和提高。
学生的主要任务是学习,但这不是单一任务,在学生的生活中不仅应该有智商,还应当有情商的成长。我组织了三次班会,主题分别是“我爱我的班”“伟大的母亲”以及“父爱无边”,第一次在上学后第二周,大家一起出板报,同时装饰教室,旨在促进班内学生的交流,因为文科班是学校从各个班抽调出来组成的,很多人之间并不熟悉,所以借这次班会来互相熟悉达到团结班集体的目的。后两次分别在母亲节以及母亲节之后的一星期。让学生们观看了电影《婚纱》以及《海洋天堂》,看完之后大家自由交流感受,旨在让他们感念父母对他们深沉的爱,激发学习的动力。
班主任对学生的思想教育工作,实质上是一个与学生进行心灵沟通的过程。一个优秀的班主任不应是个高高在上,脱离学生的“统治者”,而应该深入了解学生内心的想法。只有真正了解了学生的内心世界,做到有的放矢、方法得当,才能达到教师对学生的成长提供指导,学生对教师的工作给与配合支持的目的,从而收到好的教育效果。
爱心在班主任和学生的沟通中也起着关键作用。只有对学生付出真心,才能赢得学生对自己的尊重和信任。班主任要用个人的魅力征服学生,要用自己的热情和朝气去感染学生,而不能一味的拿教师威严去震慑学生。