一(5)班是一个特殊集体,在我看来他是我工作和生活不可分离的一部分。尽管接手他的时间不长2个月,但是我已经和班级的同学产生了深厚的情谊。寒冬大雪纷飞的日子,我有着很多的感慨。2个月来针对班级学生的实际情况,采取一系列的措施,规范学生的行为。生活学习习惯,为学生树立一个良好的学习氛围而努力。只有在一个优秀的集体中,学生才会显示出奋发向上和富有自我教育的能力,有严密的组织性和纪律性;有团结友爱。勤奋好学的班风;有健康公正的班级舆论;有一支好的学生干部队伍;反之,涣散的班级就象一盘散沙,非但后进生转化无望,优秀学生也会失去前进的信心。立足现实,对学生要从一点一滴的小事坐起,争创文明班级,是全班同学的共同目标。
一、规范学生课堂行为,严明纪律
针对部分学生上课不认真听讲,课间打闹的较多的情况,以及班级卫生等个方面对学生提出具体的要求,分别制定了一系列的班级班规,保证正常有序的学习生活。
1、挥民主和表扬机制。对班级学生的基本情况在最短的时间内了解,摸清学生的基本情况,对症下药。如对于班级的几名后进生,要求他们每天课外活动来象我汇报。
2、养学生在学习和生活上良好的习惯。经常找班级学生谈心,聊天从根本上去关心他们,监督他们的学习。对于每个学生至少每周谈话一次,多的有五次。观察发现他们中有很多在行为上,规范了很多。
3、重新调整班委会成员,确定以小组为单位的小组长,以便更好的促进班级学生的友好相处。增强在班级和学校生活的信心。“学校无大事,处处有教育”,所以,我很注重自己的行为给学生带来的影响。在班级建设中,首先从我自身做起,要求学生做到的,我自己首先必须做到。