为期五天的班主任培训已经接近尾声,相信大家都收获满满信步前行!我的一点收获,下面与大家进行分享,不当之处,敬请各位批评指正。
第一,我从各位大师的言谈举止和字里行间得知作为一位班主任,要有一颗童心,爱心,快乐的心。我们班主任是学生,与各科教师沟通的纽带是一个班集体的总指挥师,要有一颗童心,与孩子站在一起,接孩子,包容孩子,引领孩子健康成长。主任,乐观,宽容,时间长了,孩子们会遭到感染,他们也一定会乐观,坚强,积极,快乐。
我从各位教授的案例中得知,作为一位班主任,要学会视察,善于视察,同时要做一个会记录,及时总结的有心人,教授们告知我,孩子出错是正常现象,要用一双慧眼发觉孩子的毛病,及时帮助孩子改正毛病,但同时要推敲到孩子的自尊心,这就需要我们做一个有心人,保护孩子幼小的心灵,想方设法用恰当的方法引导孩子走上正路。
三,从名师生动感人,别开生面的活动课堂中,我深切感遭到了各种各样异彩纷呈的活动,可以给我们解决很多困难,也能够增进师生之间的感情,还可以给孩子留下美好的回想,更重要的是,在参与活动的进程中,孩子们各种各样的能力得到锤炼和提高。贺清华教授为了消灭小团体主义,采取当场报数编队排队的活动,齐晋国教授利用锦囊妙计的小策略,让学生铭记在心,深受启示。嗯,各种各样的创新活动从哪来?我这时才感觉到头脑笨拙才疏学浅,以及书到用时方恨少的苦恼,所以下一步我一定要多读书,多学习,让自己变得聪明,有智慧。
最后,我把自己摘抄的几句话送给大家,与此共勉,做一个有担当的班主任,你心中就会开释出浓浓的教育情怀;一个睿智的班主任,你会不断地碰撞出智慧的火花;一个快乐的班主任,你将会如芝麻开花节节高!就是我的一点个人体会,不当之处,敬请各位批评指正!