20xx年的1月10日,虽然寒风吹拂、大地冰封,但我们龙美希望小学的全体班主任在学校领导的组织下,开展了一次热情洋溢的班主任工作经验交流会。在这次经验交流会上,许多班主任给我们介绍了他们自己的经验与做法,我觉得非常好,对我们今后的工作很有帮助。现将我的一些收获与心得总结如下:
一、班主任要爱岗敬业。班主任,是学校德育工作的具体实施者,面对的是一个班级的学生,因此,我们要全身心地热爱自己的岗位,把班主任工作当作自己的一项事业来干,消除一切私心杂念,只有这样,我们工作起来才会快乐;同时,我们还要热爱班级中的每一位学生,包括那些学困生和一些在其它方面暂时有问题的学生,我们要把他们当作自己的子女来教育,让他们感受到老师和班里的同学并没有抛弃他们,而是时刻在关心帮助他们。只有这样,班主任的工作才能顺利开展,学生才乐于接受我们的教导。
二、班主任要善于培养班级中得力的班干。
一个班级的健康成长,必定需要一个善于管理的班主任。所以,班主任要想管理好班级,必须在班级中选取几个得力的班干做为自己的助手,协助自己做好班级的管理工作,比如,选一些班干管班级纪律,选一些班干负责同学们的作业完成情况,再选一些班干负责中队的一些具体工作等等,学习、生活、纪律等各项工作都有了负责人,班主任的工作就轻松了不少。班级管理工作安排好了,班主任在平时,更要注重对学生的教育,做人的教育。比如教育学生怎样以礼待人,怎样与同学相处,怎样感恩父母和老师,怎样和同学化解矛盾有时教育学生做人,比教育学生做事更重要。
三、班主任工作要讲究策略和方法。
作为班主任,也要具有一定的策略和方法,只要运用得当,不仅班级管理得好,学风班风也会不错。那么,班主任在工作中该采取什么样的策略和方法呢?大队辅导员韦主任给我们支了招:1、用良好的师德感染学生;2、用博大的爱心打动学生;3、以和谐的氛围凝聚学生;4、以心灵的沟通转化学生。是的,做为班主任,想要管理好一个班,自己的师德很重要,因为老师是学生的榜样,而且还要用爱心去感化学生,用爱凝聚学生,让学生感受到班级的温暖和老师的关爱,这样,我们的班主任工作才会顺利开展,工作起来才会得心应手。
四、班主任要做好家校联系工作。
作为班主任,要想做好班级工作,家校联系和沟通非常重要,所以,班主任要时常与学生家长联系,或打电话,或家访,及时向家长反映学生在校的一些表现,并了解学生的在家情况,教给家长一些教育或辅导孩子学习的方式方法等,并与家长达成共识,共同教育学生。尽量为学生创造好的学习环境,使他们健康快乐的成长。
总之,这次又学到了不少的知识与道理,老师们的方法很好也很实用,在今后的教育工作中,我一定会取长补短,把老师们的好方法溶入到我的班主任工作中,争取把我的班主任工作开展得更好。