人生没有退路,因为呼啸的岁月狭裹着我们一路向前。
春天必然曾经是这样的,从绿意内敛的山头,一把雪也撑不住了,扑哧的一声,将冷脸笑成了花脸,一首嘶嘶然的歌便从云端唱到了山麓,从山麓唱到了低低的荒村,唱入篱落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入溶溶的春泥——软如一床翻新的棉被的春泥。
那是一个极其炎热的下午,冬天刚刚过去,对这突如其来的阳光竟不免有些抗拒,很不幸地感冒了,中午一睡醒便有些头痛,走到太阳底下有些飘飘然。在语文课上,无时无刻都想睡觉,窗外的阳光射进来刺痛了双眼,为了使自己不睡觉,我选择了多次举手发言来激励自己,。好不容易熬过了两节语文课,到了体育课。
缓慢地走下楼梯,再一次到达太阳底下,强烈的紫外线穿过皮肤,刺激着大脑,抬眼一看,一位奔跑在塑胶跑道上的男生吸引了我的注意。
看上去应该是初三的哥哥吧,穿着一件白色的衣服,手里拿着一个秒表,顶着大大的太阳,不知疲倦地奔跑着,到我们跑了,我们经过你身旁喊:“哥哥,加油。”你无暇顾及我们,继续向前跑着。“他从我们上课就一直跑到现在了。”“他是考体育特长生的吧?”我猜测道。“哥哥,跑了多少圈啊?”待你经过我们身边,一个女生问。“十一圈。”你平静地回答。哇!十一圈,我们惊叹着。4400米啊,对我们来说是个多么庞大的概念啊,我们打从心底对你产生了一种敬意,可我只能凝视着你,用视线追寻着你的脚步,刚才的不适感很快就消失了,看着你,衣服早就湿透了,你的汗水划过脸庞,一滴,两滴,滴落在跑道上,洒下了一地青春。
你的精神很是令我敬佩,虽然我与你素不相识,但你的行为令我很感动,我深知:奋斗者未必都能成功,但成功者没有一个不经过奋斗的。前面的路就像河水一样总也看不清深浅,不知道属于自己的将是泥沼断壁还是金光大道。但是,我坚信命运就掌握在手中,虽然一次次失败,一次次痛苦,一次次迷茫,却依然豪情万丈,拍拍身上的灰尘,继续我们的征程,抱着一份刘禹锡的“直与天地争春田”的豁达上路。幸福不是毛毛雨,梦也不是红蜻蜓。自己的梦应该自己去圆。
你给我无限的触动,你的坚持,对梦想的执着,都使我相信:你的付出一定会有人看到,你一定会成功的。
让我对你道一声:“一路珍重。”