面对分享这一极具思想性的命题,作者别出心裁地跳出了凡俗的生活圈,用寓言的方式,形象生动地给人们诠释了一个道理生活因分享而美丽,人生因分享而精彩,万物因分享而永恒!完全符合命题的规范,达到了物我两忘的完美境界。表现出作者在寻找与发现中的细腻心思以及融情于物、融物于理的巧妙构想。文中比拟手法活灵活现,生动地刻画出一副寓言的画面,同时以对比对话的形式,恰如其分地将自己的观点融入文中,使人在故事性的讲说中简明易懂地领悟到作者的意向。文章选材新颖,构思奇特。