光阴似箭,时光飞逝,回头看看大小不一的自我雕塑,你会发现,原来人生历程就是一段自我塑造的过程。
镜头一“是谁把爸爸的烟缸打破了?”妈妈生气地问道。“我,我不知道,可能是隔壁的小花猫吧!”我涨红了苹果似的小脸孔,躲进卧室,看起了连环画。“原来列宁小时候也撒过谎,但是他比我诚实,妈妈不是经常说好孩子不撒谎吗?”我托着腮帮儿想道,于是,一溜烟儿跑进厨房……那一年,我5岁,虽然小,却发现了自我,拥有了诚实。
镜头二考场上,静极了,只有“沙沙”的笔与纸摩擦的声音。我却急得如热锅上的蚂蚁——团团转。费解的数学题几乎让我头痛欲裂。突然,前面传来一个小纸团,凭直觉,我知道那一定是我最需要的。刚准备打开,却仿佛听见爸爸严厉的训斥声:“我希望看到你的真实成绩,无论成功与否,都得靠自己。”于是,打开了一半的纸团又被我轻轻揉紧。铃声响起,那个题目下仍是一片空白。那一年,我15岁,参加的是中考,虽然成绩不理想,却坚持了自我,拥有了美德。
镜头三“你看中了哪所大学?”好友一把抓过我的志愿书,惊道:“师范大学?凭你的成绩完全可以选择更好的院校嘛!”“但那一直是我的理想。”我早已经历了激烈的思想交锋,最终理想派占了上风,势利派败下阵来,所以只是轻轻应道。“但理想与现实哪一个更重要?你将来会后悔的。”好友惋惜道。最终,志愿书上仍是“ⅹⅹ师范大学”。
那一年,我18岁,虽然刚刚成人,却完善了自我。拥有了理想。
——其实,我本来就是一座雕塑,只要去掉边边角角,就能获得完美而真实的自我,而出色的雕塑家,就是自己。
中考优秀作文12
夜色无边
或许,
我真是个很奇怪的人——我喜欢咀嚼伤感
总喜欢站在窗前看着夜空
试着让心情开朗
然而,做不到
总是怀恋童年,怀恋那份单纯……
太多的心情一季一季地盛开
又一季一季地凋谢
也知道生命只是一个空虚的过程
我却不能释怀
年少的日子里喜欢沉浸在莫名其妙的伤感和不快中
在想象中流泪
在流泪中感动自己……
感受伤感,热爱黑夜
只是因为自己的心里有太多的伤痛
太多的不舍,太多的失望……
只可以在黑夜里舔自己的伤口。
不过,那不会是任何人的归宿,不会的……
然而依旧喜欢咀嚼伤感
也许这是唯一可以令自己解脱的方式
哪怕被黑夜吞噬……
我依旧继续着……
漆黑的夜空
我会站在夜色中企盼一颗流星在无边的黑暗中滑过天际……