好男儿就该当做不破楼兰终不还的大汉铁骑,做一夫当关的飞将军,铁血杀契丹扬威漠北,敢对着来犯的外敌大喝一声,犯强汉者虽远必殊,如果给我一次这样的机会,死又有何妨!这是宋江在放走高俅那厮后对豹子头林冲说的一番话,这段话是我热血澎湃,这也是宋江在整本《水浒传》中说的最好的一句话。
忠为何物,义为何物,只让人生死不疑。宋江智谋不如智多星吴用,武艺不如豹子头林冲,金钱不如小旋风柴进,威望不如玉麒麟卢俊义,他为何能当梁山泊之主,原因就是他以忠义服人。刺配江州时,宋江屡屡被船火儿张横等抓住,但每当他报出宋江二字的时候,听者无不下地跪拜,为何?就是因他忠义。
梁山泊上有一杏黄大旗,上书“替天行道”,的确,一百零八将里没有人违背这四字,个个都是光明磊落的好汉,只可惜宋江日想招安,夜里做梦也在想着招安,结果在攻打方腊时葬送了众好汉的大好前程,真乃可悲可叹也!这还不算,他自己喝了毒酒,还拉上李逵陪葬,李逵也算是他的心腹了,而他却害死他,骗李逵喝毒酒的时候宋江心里想的还是忠义二字,他怕自己死后李逵聚众造反,再次啸聚梁山,那众好汉用生命换来的忠义就都没了,由此可见宋江视忠义为人生大事。
在宋江放高俅的时候,林冲完全有机会杀了那厮,而他却没有,就是因为大哥宋江不让,那可是他的大仇人啊!就凭宋江一句话就让他白白走了,换了谁都气愤啊,要是我就该把那宋江高俅一起杀了,他却没有,就是因为林冲对宋江忠心耿耿,就是因为宋江忠义。
忠义二字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟赴汤蹈火,在所不辞,就只为了忠义二字;为人民除暴安良,出生入死,也只为忠义二字。由此可见,忠义虽然只有两个字,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。这是就需要用自己心中的那份正义那份勇敢来做。