从彼岸走到他乡,赏日出直到朝阳。
——题记
“什么年纪有什么年纪该做的事。”这貌似是父辈们辛劳一生后得出的最朴实的感悟。他们脸上的褶皱条条相接连成坎坷的路,那里仿佛有他们看过的繁花似锦和落叶纷飞……
每次我向父亲倾诉少年郎心中的郁结时,父亲总会嗔笑:“你这年纪也未必事事不顺,你有未来,还有希望。”不错,在我身后的站点里,我曾拥有过童真与单纯;在依旧等待我的站点里,不知还有多少未知的旖旎风光。
第一站:嫩芽初探春
我一直都在惋惜,为何人会丢失了孩童时期那最美好的记忆。本以为我绝不可能回溯过去,弟弟的出生,却勾起了我的过往。
见过弟弟的亲戚们无一不说他像极了我小时候的模样,我便一寸一寸地从他身上寻我的影子:
不知那时的我,可曾为一块方糖儿跟母亲置气?可曾为一盒积木跟伙伴扭打?可曾被长辈的几句玩笑话逗得干着急?
或许我真……干过……
谁不曾停留在那嫩芽般的年纪,好奇地看陌生的风景,一切都新鲜离奇。
那里,有朝阳和晨光:
我斟两樽小酒,一杯敬童真,一杯敬自由……
第二站:雏鸟才展翅
父亲说:“你现在抱怨过的校园生活,是多少人回不去的曾经……”
我介于无知与理智的转折,初尝成长的苦涩,有着一个个难以处理的抉择,关于家庭、关于友情或关于善恶。我在苦乐参半的海中徜徉,渐渐学会为自己掌舵。
平心而论,我未尝不觉得快乐。在豆蔻年华,有不少与同窗、父母碰撞出的火花:此题如此方为正解……我参加诗社怎么啦?……
他们坚毅地盛放,有他们自己独具的芳华,而我亦桀骜不驯,在荆棘丛中有自己的坚持……
在这里,有花苞和荆棘:
我斟两樽小酒,一杯敬懵懂,一杯敬自强……
未来站:雄鹰创蓝图
不知我的远方是否有美好的诗,但那时,我必须卸去父亲的保护、母亲的照顾,独自去面对社会,去冲撞南墙,不论险阻,绝不回头!
会遇到新的朋友,会学到新的知识,会踏足新的土地。
在那里,会有繁花和旷野:
我斟两樽小酒,一杯敬担当,一杯敬志向……
每一个站点的风景都繁华过,又凋落。还有多少个站点在等着我,尽管景色依然扑朔……