每个人的一生,都会有很多的幸福时刻,如放假的幸福,外出游玩的幸福,考试成绩优异的幸福。而我最大的幸福,就是背在爸爸后背上的幸福。
记得儿时一个雪冬的周末,爸妈带我一起回乡下老家。老家坐落在两座大山的山坳里,回家的路有两条,一条可驱车绕山而至,一条需步行翻山方可达。当我们驾车行至山脚下,恰逢大雪飘舞,一—时间路上积满了厚厚的一层雪。我一时兴起,闹着要妈妈独自驾车前往,要爸爸带我走山路、观雪景。没想到爸爸欣然同意。于是,我们走出温暖、舒适的汽车,踏雪朝蜿蜒的山路走去。
爸爸始终在前面为我开路。他手拿一根一米多长的木棍,时而像挥刀指挥的将军,用力敲落路边树枝上的雪,时而像探雷前行的士兵,谨慎探测雪下路面的虚实。一开始,我觉得没有什么,可越往,上爬,越是步履艰难。还没到半山腰,我就走不动了,于是爸爸蹲下来,把我背在后背上,气喘呼呼地背我上山,还时不时问我:“冷吗?”爸爸一边背着我,一边跟我说:“这是几代山里人走过的路,也是爸爸儿时走过的路,爸爸就是从这条路走出大山深处的。”
爸爸还嘱咐我,要认真学习,学到更多的知识,学会做人的道理,将来做个有出息的人,做个对社会有用的人,做个对祖国有贡献的人。也许是因为在爸爸后背的缘故,不经意间,我们便到了山顶。可山顶的气温更低了。爸爸怕我着凉,便把外套脱下来裹在我身上,对我说:“快穿上,别冻着了,下山后我们就到家了。”
下山的路要轻松许多。我一路抓着雪球,看着雪景,居高远眺,只见银装素裏,白皑皑一片,让我不得不感叹大自然的伟大与奇妙。或许是眼前的景色太过迷人,或许是儿时的我还不够懂事,令我未曾注意的是,脱了外套的爸爸已经被冷得全身发抖。
为了继续帮我探路,还不慎被一颗大石头绊倒了。爸爸满身是雪的狼狈样,惹得我一阵大笑。下山后,还要经过一条小河才能到家。河上本来有一座小桥的,可因维修被拆了。于是爸爸把鞋子脱下来,卷起裤腿,让我帮忙拿着鞋子,再次把我背在后背上,赤脚背我过河。冬天乡下的小河,河面虽然冒着热气,可河水却冰得刺骨。等走过河,爸爸的脚已经冻得红紫了,而我却毫不知情,只是急忙地朝向前方不远处的家冲去,朝妈妈的怀抱冲去,却把照顾我的爸爸忘到了九霄云外。
到了晚上睡觉的时候,看到爸爸那伤痕累累的腿,我才意识到,这都是今天照顾我而被弄伤的。虽然冬天的夜很寒冷,但爸爸的后背却让我倍感温暖,一种幸福感也油然而生。我不禁感叹:爸爸的后背就是我最大的幸福。