若我要寻一片心的归属,觅一份灵魂的圣地,那非西藏莫属了。
洁净,自然,简单,这便是西藏。
西藏的天,仿佛是用珠穆朗玛峰的雪蘸着唐古拉山脉的水擦拭过无数遍,晶莹透彻,清澈无痕,美轮美奂。它比其他地方的天,更深,更匀,更静,更清。这洁净的蓝天,是西藏的底色,有它,云更白了,天更低了,人更渺小了,心胸也更开阔了。与之呼应的还有那连绵不断的雪山,银装素裹,洁白晶莹,能将那蒙尘的心灵洗涤,将那罪孽的灵魂净化。
真的,洁净的西藏,天与云与山与大地都是那样的干净清爽。
西藏,充满着自然原始的味道。那连绵起伏,一望无际的草原是一种美,一种无拘无束的美;那随风飘扬,色彩亮丽的经幡是一种美,一种放飞自我的美;那巍然耸立,俯视天下的珠穆朗峰是一种美,一种天高地迥的美。一个个村庄,一座座寺庙,一块块农田,一片片牧场是一幅自然的水墨画,温馨,典雅,明媚,绚烂。西藏,毫无做作的自然。
如果可以选择,我想做一个简单的藏民。夜晚,可以喝一碗马奶,任酸甜的纯香在口中回味,欣赏着原汁原味的藏歌藏舞,那犹如天籁般的歌喉,潇洒自由的舞蹈,悦耳悠扬的马头琴将不知不觉间引领我,加入其中。白天,我可以骑着马儿,挥动着细长的马鞭,奔腾在辽阔的草原上,享受着激情与豪放;又或是带些牛羊,漫步在绿油油的草地上,看着一群群,一片片,或急驰,或漫步,好不惬意!
如果可以选择,我简单得也可以做一只西藏的牛羊,在浩瀚无边的绿色和金黄中,听着热情的牧原情歌,品味着圣湖水的甘甜,并让那里的阳光,晒干我的忧伤。或是在一个暖阳的日子里,趴在有绿草铺就的郁郁葱葱的地毯上,让微风抚摸我的皮毛,看着湛蓝的天空中,软软的丝绸般的白云飘过,带着我的思绪,飞向远方。
如果可以选择,我也不妨做一只盘旋在西藏上空的雄鹰,守护着美丽的布达拉宫,守护着这个依山而筑,以山崖为基石,以雄峰为屋梁,以山为阶梯的辉煌的建筑,感受着它的神韵,它摄人魂魄的魅力。或是停栖在文成公主和松赞干布一同栽下的巨柏上,看着大大小小的信徒和转经者一丝不苟的身影,默默地为那虔诚的简单而祈祷。
总之,洁净、自然、简单得像孩子般单纯,质朴,毫无提防的西藏,无时无刻不令我神往。
我和她约定:不久,我定会在这片净土上留下我的足迹。