这个暑假过得紧张而有序,让我收获最大的是和妈妈之间产生的新的默契。
以前妈妈强迫我很多,强迫我去上培训班,把我从早上到晚上的时间安排得满满的;强迫我每天吃一个我不喜欢吃的苹果,早晚喝杯牛奶;强迫我不准玩游戏,可是其他同学却可以打魔兽打到85级……强迫我做这个做那个,我没有一点时间是能自主安排的,我一度觉得和妈妈代沟太大,简直到了无法沟通的地步。
但是生活就是这样,它往往会在不经意的时候给我们一个大大的惊喜,让我们感叹生活的美好,让我们体会生活中的诗情画意。不记得是哪一天了,就在我写作业写得头都大时,每次进我房间都不敲门的妈妈却轻轻地敲了敲房门,得到我的允许后,妈妈把头探了进来,说道:“玮玮,妈妈在玩一个新游戏,但是不太会玩,你能不能陪妈妈玩一会,教教妈妈?”我当时眼睛瞪得比灯笼还大,心里在想妈妈是在出什么鬼主意呢!犹豫了一小会,我和妈妈一起坐到了电脑前,出现在电脑屏幕里的,竟然是我天天都想玩的魔兽世界!我瞬间热血沸腾了!很开心地,我和妈妈在电脑面前打斗得很激烈,我发现妈妈特别聪明,一教就会,我以前偷偷练的10级的基础一下子被妈妈赶上了5级,妈妈成了我的游戏伙伴。
当然我和妈妈在适度游戏的原则上达成了一致,在“打斗”了半个多小时后,我们满意地去吃饭了。在饭桌上,除了学习的话题,我发现从妈妈口中又说出了她以前从没说过的新词汇,比如说iPhone4、越狱、下载免费软件等等。
我感觉我有了一个全新的妈妈。那个暑假只允许我看一部电影的妈妈不见了,出现在我眼前的是,帮我下载英文电影的全新的妈妈;那个逼迫我一天写N个小时作业的妈妈不见了,出现在我眼前的是,每隔一小时就提醒我休息一下、看看风景的妈妈;那个整天对着我皱眉、碎碎念的妈妈不见了,出现在我眼前的是充满活力、笑容满面的妈妈。我感觉自己过的是一种全新的生活,一种诗意化的美好的生活。
其实,诗意化的生活就是闲适的、放松的、自然的、“主动去发现美”的生活!如果大家都有一双“善于发现美”的眼睛,都有一颗“善于发现美”的心灵,那么,我们每天都会生活在诗情画意之中,时时刻刻与美好相伴。