自从乌鸦的肉被骗走后,它便开始时刻监视狐狸的一举一动。每当狐狸要追捕小动物充饥时,它就扯着嗓子大喊:“臭狐狸坏狐狸,小动物们可别松懈。时刻注意这只坏狐狸,他马上就要吃掉你……”还没等狐狸反应过来,小动物早就逃之夭夭了,为此,狐狸伤透了脑筋。几个月下来,小动物们都移居到了树上,它们时刻防止狐狸来攻击自己。只有凶残的动物敢住在陆地上,但是狐狸怎么敢和他们较量呢?
狐狸有时到猎人的帐篷旁边捡捡面包屑,有时去小河边碰碰运气,看看能不能捉到几条小鱼,还有时到野果树附近找一些野果吃。这天,狐狸正在吃野果,心想:我们狐狸本来就是王者,现在却因为小小的乌鸦不得不去找残渣充饥,哼!“总有一天我要让她付出双倍的代价”!狐狸边走边想。
真是“功夫不负有心狐”,狐狸终于等到了机会。春夏季节乌鸦带着2只小乌鸦一起玩,又幸福又快乐。这天乌鸦有幸又得到了一块肉。它正停在一棵树上歇歇脚,正巧狐狸走过来看见了,一个阴险的计划在它的脑海中酝酿着。它满面笑容地迎上去说:“我最最敬仰的女高音歌唱家,您好!见到您真是我莫大的荣幸!”它一边说,一边行屈膝礼。乌鸦听了心里很高兴,但吃一堑长一智吗,所以乌鸦吸取上次的教训,没有理它,狐狸继续说:“哦!美丽高贵的女士,您可能因为我们狐狸拿了您的一块肉,所以难免有些生气。我跟那只狐狸有仇,今天我只想告诉您,我刚刚看见以前骗你肉吃的家伙正在您家附近徘徊呢。我知道这是一个坏征兆,所以来告诉您。”乌鸦的心被熊熊怒火立刻被狐狸点燃了,便丢下肉,急急忙忙飞到家里。可树还是那棵树,家还是那个家,什么事情也没有发生呀,这时乌鸦看见狐狸嘴里叼着的肉,一下全明白了。它生气地说:“好你个阴险狡猾的狐狸,你骗了我的肉,你!坏狐狸!”狐狸见乌鸦生这么大气,连忙放下肉解释道:“这块肉我给您送来了!”“我本来想自己吃了,可一想这样做“狐”太不厚道了,如果您愿意收留我这只“流浪狐”的话,我发誓:今后一定不伤害森林里的任何一条生命,否则任您处治。”乌鸦还是不相信他,狐狸一直在树下站了一个星期,它表面上像是乌鸦的专职保镖,不吃不喝。但狐狸如果不吃不喝,早就饿死了。它白天站岗,半夜就去找东西吃,顺便给乌鸦一家子带些早餐。要是有动物想攻击乌鸦,它一定会显得比猎狗还英勇,乌鸦终于被狐狸的忠心所打动,收留了它。现在的狐狸课尽职了,有时,它会带着小乌鸦出去溜达溜达,吃水果识植物,有时看见一些小乌鸦喜欢吃的野果,会用叶子包住带回去喂小乌鸦。乌鸦为了方便狐狸回家,还教会他如何爬树。
狐狸表面上是改过自新,重新做“狐”。但它并没有忘记自己的目的,它是打算等乌鸦一家完全信任自己以后在下手,再说了等小乌鸦长大,不就可以吃到3只大乌鸦了吗?所以他才忍了一天又一天。时间像飞箭转眼又是一年,春风吹绿了柳梢吹青了小草,吹皱了河水吹鼓了杏树的花苞。终于在一个漆黑的夜晚,天上下着倾盆大雨,仿佛有什么不幸要发生,当狐狸与乌鸦一家子挤在一起睡觉时,狐狸的本性显露出来,它张开大嘴,露出他那副狡猾而凶恶的面孔,把乌鸦一家子全咬死了。