追求一轮红日,便将强壮的身体化作了山峦去托起它;追求一个梦想,便将所有些心血化作了地平线去迎接它;追求一种成功,便将自信的力量去化作风景去展示它。
追求者上路了,他头顶烈日脚踏黄土,让骄阳晒着黝黑的胸膛,让热浪夹着干燥的尘土,裹拥着向前走去,要走多远?不知晓,要走多长时间?也不知晓。
怀着那颗滚烫的心,浑身淌着坚毅的血,含着心中那个不灭的追求,他继续向前方走去。追求者走得沉着,走得坚定,走得执着,走得自信和勇敢。
追求者进入了戈壁,向沙漠走去,遇到一位老者,老者说:年青人,别向前走了,前方有碎石,会磨破你的双脚。追求者粲然一笑:前方是我追求的目的,那里有我的理想,什么碎石,什么粗砂,就让他们磨破我的双脚吧!就让那淌下的一行血迹化成一粒粒的种子吧。待我找到甘泉,这里便是绿洲。
他依然不停息地向前走,依然走得沉着、坚定,走得执着、自信、勇敢。可换来的仍是骄阳与热浪,追求者的双唇干裂了,脚磨肿了,他昏倒了,但在那依稀的视野中,他仿佛看到了绿洲,看到了期望,风沙对他说:歇歇吧,胜利就在前方。追求者说:不!越是在最后,就越不可以放松。只有坚持,才能找到真的是我的胜利。追求者拖着疲惫的身躯,缓缓向绿洲爬去。
这便是追求者的生活方法,这便是存活者的生命轨迹,追求心中的绿洲,追求远方的理想,风暴不可怕,黑暗不可怕!没什么可以挡住追求的路!
你、我、大家,都在追求着我们的梦想,尽管大家的脚步还非常稚嫩,大家的路还非常漫长,但是,只须大家像那位追求者一样,心中有绿洲,远处有风景,那样,你的一次次勇猛搏击,必会换来一道道亮丽的风景?