不同的树有不同的姿态,它们以自己的姿态,在这世间伸展着。
一半在风里飞扬,一半洒落阴凉。一半沐浴着阳光,一半在土里安详。
从一棵小树苗开始长起,成长为一颗颗各不相同的树。树根有不同的方向,叶子有不同的形状,枝干间有不同的空隙。从春夏走到秋冬,从沧海望到桑田,世间万物都在变,树也长成了它最好的姿态。
不用像士兵般挺拔,不用似春草般繁盛。只要是随着自己的方向,便已足矣。非常沉默,非常骄傲;从不依靠,从不寻找。
眼前的树,阳光透过空隙,洒落下一圈圈光晕,美到令人窒息。
想起成长路上,总有种种要求逼着我们依着模子长成社会所需的样子,使我们忘却了我们本身的伸展方向。我试着去适应这个所谓的对我“终身发展有益”的模子,急着长成一棵参天的大树,做着也许与自己年龄不匹配的事情,实在是太累了。活成别人眼中的样子,做着别人希望你做的事情,长成别人完美的样子,并不是一件简单的事情。我决定向树学习。
树越是往高处伸展,它的根就要越向下,向泥土,向黑暗的深处。一直以为叶子是树的语言,但其实很多时候,树是无言的。只是任凭年轮叠加,春红绿叶谢了又开,自己的枝干只是默默向着阳光的地方舒展着。它悄悄地,默默地,成了世间生灵不可替代的一份子。
树似人,人似树,不必急着长大,不必非要让众人瞩目。活得独一无二,绽放自己的姿态。
戈壁滩上的白杨,可以算是这茫茫戈壁上的一个“奇葩”。寸草不生,干旱不已的土地上,唯有它仍在茁壮生长着。
在困境中,也不会屈服。以唯我的姿态,在这戈壁滩上站立成永恒。
我的姿态是什么?我不知道。但绝对不会规整。就让那些模子的枷锁从我身上掉落,我的姿态从来不是由它来决定。
站在秋风里,看着树的姿态,它的肆意,就是它所追寻的方向。
窗外的这棵树用它最美的姿态绽放在这自然里,化作永恒。